秋粮收购过半 市场化收购达到98% 2021-01-13 15:18:37  央广网

国家粮食和物资储备局昨天(12日)发布,全国秋粮收购过半,收购进度快于上年。

截至目前累计收购秋粮1.1亿吨,同比增加500万吨。从收购情况看,市场化收购比重达到98%,比上年提高了8个百分点;收购市场红火,优质优价特征突出。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:春节之前重点关注东北地区秋粮收购。目前东北(地区)秋粮收购仍处于旺季,农民手中余粮还比较多,我们将继续落实好收购政策,引导农户均衡售粮、企业理性购销。

秋粮上市后,从国家到地方密切跟踪市场价格,11月中旬黑龙江省局部地区粳稻价格略低于最低收购价,有关部门即按程序启动了中晚稻最低收购价执行预案。显示出政策托底调控手段在关键时刻发挥了积极作用,有效保障了种粮农民利益,也稳定了市场预期。

粮食市场供应充足 春节粮油供应有保障

国家粮食和物资储备局表示,从储备到供应,从市场到价格,国家采取了一系列有效措施,目前国内粮食市场供应充足,春节粮油供应有保障。

2020年,国家粮食和物资储备局会同多个部门灵活把握政策性粮食投放的时机,全年累计竞价销售成交1.2亿吨,比2019年增加7000多万吨,并采取针对性措施督促企业加快出库,有效保障了市场粮源供应。

当前,我国粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年的消费需求,大中城市成品粮油库存保障能力都在20天以上。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:请消费者朋友放心,我们的粮油产品是完全有保障的。在采购年货时,理性购买,不要买得过多导致长期存放造成不必要的损失浪费。

关闭