阻碍粳稻价格涨高因素很多,如何规避? 2020-11-27 16:03:53  农产品期货网

11月12日起在黑龙江省内符合条件的相关地区启动2020年中晚稻最低收购价执行预案。从启动的时间来看,较去年相比提前了一个月(同2018年)。

黑龙江粳稻价格整体平稳,局部略有波动。国家托市政策启动后,省内各收储库点已着手准备收储,对圆粒稻价格形成一定支撑。不过,近期的暴雪天气导致大部地区交通短暂瘫痪,原粮运输难度加大,加工企业采购速度放缓,且下游需求依旧疲软,抑制稻价上行态势。

此外,受9月末台风天气影响,今年吉林、辽宁粳稻质量较差,加上南方籼稻价格大幅上涨,与黑龙江圆粒稻价形成明显倒挂,今年我省粳稻外流数量同比增加,一定程度上利好省内行情。

当下国储启动托市再次成为收储的主力军,粳稻价格能否持续涨涨涨呢?

行情看好的原因如下:

一、南方稻谷价高 提振北方行情

现在东北地区的暴雪天气,对粳稻会有一定的提振,但是提振力度更多的应该要看需求面,现在南方企业对黑龙江粳稻还是十分青睐,采购意愿较强,热情高涨,对东北地区的粳稻和大米的提振有很大的作用。

二、北方(尤其黑龙江)优质粳稻,上行空间大

虽然托市启动很大程度上将缓解农户卖粮难的问题,但需要注意的是,同时今年市场形式与往年不同,粳稻稻价走高的概率不大。

三、缺少米企入市收购,成为稻价上涨又一阻力

农户针对手中余粮惜售不卖,米企也显得无奈,近段时间来看,临近春节备货,下游市场启动的并不是十分理想。与往年相比,粮库与米企抢粮的现象恐难再发生,缺少米企入市收购这一主力,也将成为稻价上涨的阻力。

四、稻谷高库存,新稻没有价格优势

经历年年收储,我国稻谷高库存问题凸显。从已启动开库的时间与收储力度来看,市场化收储比重越来越高。虽然2019年去库存成效明显,截至十月份已达到1200万吨以上,但与超1亿吨的总库存量相比显得微不足道。按照这个速度下去进度可想而知,这无疑增加了国家的财政负担,也成为米企发展的阻碍,从当前市场来看,新稻就是不及陈米价低,新米市场走货难。

五、东北降雪天气阻碍基层粮源流通

东三省内,部分产区近两日有降雪过程,这将进一步阻碍基层粮源流通的速度。

六、还贷压力未减

临近年底,12月以来农户惜售心理已然有所松动,还贷压力逐渐显现。且今年市场余粮量要比往年多的多,局部地区可达到6成以上。

七、国储仓容紧张

国储仓容紧张,能否启动第三批、第四批库点尚未有定论。特别是今年民营企业未纳入收储名单中使得托市力度将减弱。更值得注意的是,今年江苏虽然启动托市受仓容的影响,稻价仍然是低位徘徊,部分贸易商对黑龙江启动托市虎视眈眈,一旦利润乐观倒流入粮库也不是不可能的事情,毕竟他们的优势是出米率高,均可以达到二等以上。

建议:国储托市结束前,稻友们还是适时卖粮为宜,锁定利润,及早出手,切莫捂粮惜售。

关闭