短期稻米“粳稳籼弱” 长期维持“籼强粳弱” 2020-11-20 18:33:21  粮油市场报

在国家调控下,虽然短期稻米市场呈现出“粳稳籼弱”的走势,但从更长的时间段来看,稻米市场“籼强粳弱”的结构性行情预计仍将维持一段时间。

粳稻供大于求十分严重

经过多年快速发展,粳稻市场已连年产大于需,尤其是黑龙江省产大于需非常严重,已经连续10年启动了托市收购。虽然粳稻产大于需已较严重,但在2018年以前,粳稻最低收购价与籼稻最低收购价的价差较大,刺激东北地区旱改水、南方地区籼改粳,加剧了粳稻的供应压力,需要通过启动最低收购价预案来缓解农户卖粮难的困境,政策性粳稻库存持续偏高,供应压力最大。

当前,我国粳稻产量只占稻谷总产量的1/3左右,但其每年的托市收购量却占稻谷托市收购总量的一半以上,近几年甚至占到七成以上。

而大部分的托市收购量又为黑龙江一省所贡献,黑龙江托市收购的2019年产粳稻甚至比上年还增加50万吨。从供求角度来看,粳稻没有持续上涨的动力。

籼稻产需逐渐趋于平衡

我国稻谷产量从2003年阶段性低点的16065万吨增至2019年的20961万吨,增加了4894万吨。其中,粳稻产量从4100多万吨左右增至7000多万吨,产量增加了3000多万吨,是稻谷增产的主要原因,籼稻只增产了1000万吨  左右,且近几年产量徘徊不前,产需逐渐平衡,一有外部因素刺激,就很容易上涨。今年早籼稻产量较2003年减少321万吨,已多年产不足需,若非政策性稻谷库存庞大,陈稻拍卖替代较强,早籼稻市场可能早就因产不足需而走出独立上涨行情。

籼稻临储库存去化较快

籼稻自2013年启动托市收购以来,托市收购量逐年减少,其中早籼稻托市收购量从2013年的567万吨减少至今年的40万吨,而截至目前,托市早籼稻的拍卖成交量已达175万吨,大幅高于托市收购量,且成交量已连续两年高于托市收购量,产不足需十分明显。

政策性中晚籼稻拍卖成交量截至11月13日已近500万吨(本周五可能超过500万吨)。由于当前中晚籼稻价格较高,中晚籼稻托市收购截至目前尚未启动,今年很可能不再启动托市收购,政策性中晚籼稻库存去化较快,中晚籼稻临储库存压力较小。虽然当前中晚籼稻拍卖重启,增加了市场短期供应压力,但由于当前中晚籼稻库存已出现下降拐点,成交越高,后期库存压力越小。

而粳稻拍卖成交量2019年依然小于托市收购量,库存仍在增加。今年黑龙江托市收购已启动,虽有利于短期粳稻市场企稳,但由于粳稻库存也将继续增加,对其后期走势将构成一定的压力。

  

另外,当前南方地区暂停储备稻谷轮入毕竟是短期行为,后期补库轮入仍会进行,只是有所延后而已。这部分需求后期仍将释放,将利于中晚籼稻市场走强。

关闭