下游需求依旧低迷 菜粕期货持续走高有难度 2020-07-03 17:51:53  农产品期货网

因美国农业部最新公布的农作物播种面积和季度库存报告明显利多,本周三郑州菜粕期货追随外盘豆类大幅上扬。展望后市,国内菜粕短期内需求难以转旺,而粕类供应趋增,同时美农季末报告带来的利多作用有限,菜粕期货持续走高难度较大。

下游需求依旧低迷

随着气温回升,水产养殖开工提升,菜粕需求进入传统旺季。但今年阴雨天气较多,华南地区以及长江中下游部分地区出现洪涝灾害,垮坝跑塘事件屡有发生,水产养殖恢复较慢,水产投喂量不增反减,主要用于水产饲料生产的菜粕需求难有起色。据统计,5月水产饲料需求不及预期,同比下降1.2%。

随着生猪存栏量环比不断增长,市场对养猪业饲料需求寄予厚望,但是生猪存栏虽连续数月增加,但仍未恢复至去年同期水平,生猪饲料产量较去年同期下降。此外,禽类产品需求不旺,价格大幅下跌,养殖户开始收缩养殖规模,禽类饲料生产也低于预期,饲料需求整体不旺。据统计,5月,国内饲料总产量同比增长1.8%,环比下降1.8%。其中,猪饲料同比下降14.5%。

水产饲料需求不旺以及饲料整体复苏形势不如预期,从沿海油厂菜粕成交上可见一斑。据监测,截至6月26日,沿海油厂6月菜粕成交量仅为0.3万吨,大幅低于5月的4.05万吨。

国内供应略有增加

虽然菜籽进口依旧不畅,但仍有零星的进口菜籽船只从加拿大、澳大利亚等国不断到港,沿海地区油厂菜籽压榨仍在进行,加之下游提货消极,沿海地区油厂菜粕库存略有增加。据监测,截至6月26日当周,沿海地区油厂菜籽压榨量为5.3万吨,环比减少0.2万吨,但高于去年同期。两广、福建地区油厂菜粕库存为2.8万吨,周环比增加0.45万吨,增幅为19.15%,较去年同期的1.15万吨增加143.5%。

另外,今年以来,菜粕进口增加明显,沿海地区进口颗粒菜粕库存高企。据监测,截至6月26日,沿海地区进口颗粒菜粕总库存为23.51万吨,周环比增加5.74万吨,增幅为32.28%,同比增加39.95%,为历年最高水平。

美豆库存低于预期

6月30日,美国农业部公布了基于实地调查的美国农产品播种面积报告和季度库存报告。因玉米种植效益下降,出现了部分玉米转播大豆的情况,从而使得美豆播种面积数字有所调高,上调为8382.5万英亩,但低于之前市场预估的8474.4万英亩的水平。另外,据统计,截至6月1日,美豆季度库存为13.82亿蒲式耳,略低于市场之前预期的13.92亿蒲式耳。播种面积和季度库存均低于市场预期,被市场理解成强烈利多,刺激美豆和内盘豆粕在周三大幅上扬。

但我们应该注意到美豆播种面积仍大幅高于去年实际水平和今年3月末预估数字,而且目前美豆长势良好,丰产概率较大,美豆供应没有出现短缺的充分理由。美国农业部周一发布的作物进展周度报告显示,截止到2020年6月28日,美国18个大豆主产州的大豆优良率为71%,高于一周前的70%。

此外,新冠肺炎疫情在全球继续蔓延,给油脂油料需求带来不利影响。同时,近期进口大豆到港量维持在1000万吨/月,国内大豆压榨量维持在200万吨/周的高水平,粕类供应充足。

关闭