应对粮食去库存难题以及对收储制度改革的建议 2019-10-22 14:16:03  中华粮网

粮食库存消化涉及利益主体多、影响面广、各方关注度高。目前,国家政策性粮食库存消化正处于关键时期,现将本地粮食去库存工作存在的困难和问题以及对国家收储制度改革,谈谈体会。

一、目前储存的国家政策性粮食销售处理进展情况

以湖北孝感为例。近五年来孝感市政策性粮食库存量居高不下,截至目前比2013年增加65万吨,其中最低收购价粮食库存比2013增长2.63倍。全市政策性粮食库存居高不下主要因素是最低收购价粮食库存不断增加。由于部分政策性粮食库存存储年限较长且仓房条件有限,粮食品质下降严重,普遍为轻度不宜存或重度不宜存,孝感市最低收购价粮食去库存任务依然较重。

二、粮食库存消化工作存在的困难、问题及原因

(一)从生产环节看,收购政策导致大量低质粮进入库存。不管资源禀赋如何,适合不适合种植,最低收购价政策导致农民转向种植收益相对稳定的稻谷和小麦。由于优质不优价的制度设计,使农民种植重产量轻质量,抑制了品种结构优化,普通品种进入了托市收储。目前库存的托市稻谷,大多数为普通品种。

(二)从销售环节看,顺价销售政策背离了市场规律。近年来,国家每年向市场投放的托市粮食其成交率都很低,主要原因是拍卖价高于市场价,而且是“一刀切”,没有充分考虑品种、质量、地理区位、物流条件等情况。

(三)从加工环节看,政策与市场共同作用导致粮食加工企业消化托市库存乏力。托市收购人为拉高了收购价格,粮食加工企业若按经营有利的价格收不到原粮;若按托市价收购,又无利可图,加之近年来粮食市场低迷、进口粮食冲击、金融机构收紧银根,加工企业生产经营普遍较为谨慎,开工率保持低位以保基本市场,多数中小企业处于停产、半停产状态,入市收购或者参与政策性粮食竞拍少。

(四)从监管环节看,现有的监管手段和力量无法实施有效监管。孝感市政策性粮食储存库点较多,有部分政策性粮食储存在民营企业,由于出库的库点、仓房和客户较多,出库的时点也不尽相同。特别是粮食部门机构改革后,市、县两级监管人员严重不足,联合监管压力较大。

(五)从食品安全看,现有的检测手段和力量无法满足质量监管要求。目前只有极少部门能检测全项食品卫生指标的检测机构,现有的检测手段和力量无法满足国家对质量监管工作要求。

三、加快粮食库存消化政策措施建议

分析粮食库存问题发现,中央、地方储备粮均能按照相关管理规定和市场规律有序收储、销售,问题主要集中在托市粮食上、特别是托市稻谷上需要国家对症下药、综合施策。

(一)消化存量

1.调整托市粮食销售政策。一是关于销售价格。建议国家根据市场行情合理确定销售价格,分品种、分品质、分年限、分区域精准施策,还要建立流拍后的降价机制,对流拍的,适时降价,直至顺利拍出。二是关于销售渠道。由于中晚稻的价格较高,和玉米等品种相比没有作其他用途的优势,只要质量达标建议主要还是销售用作口粮。三是关于销售方式。建议继续通过公开竞价拍卖方式销售,对不宜作口粮的可采取定向销售方式。

2.支持粮食加工企业生产。针对粮食加工企业市场化收购资金缺乏问题,建议总结各地粮食收购担保基金、粮食担保公司等创新实践,搞好顶层设计,研究制定支持企业多渠道筹集市场化收购资金的指导性意见,帮助企业解决融资难、融资贵、融资慢等问题,同时对粮食加工企业给予贷款利息、担保费用等补贴,降低融资成本,增强收储和加工消化能力。

3.加大大米出口和方便米饭生产、消费。“一带一路”覆盖了中亚及非洲,这些国家对大米和小麦的需求量较大,建议加强同这些国家的合作,增加对外援助,促进出口消化。日本年产方便米饭30万吨左右,我国不到5万吨。我国2/3人口以大米为主食,仅1/3人口日常以面食为主食,但方便面却已形成年消费300多亿元的巨大市场,方便米饭未来市场前景十分广阔。

(二)控制增量

1.灵活调整最低收购价。保留并完善小麦、稻谷托市政策,根据粮食供求形势灵活调整托市购销价格,使定价水平尽量贴近市场。对常规粮、优质粮分别定价,适当拉开差价,树立优质优价的导向,引导种粮农民科学调整种植结构。增加市场化收购,从源头上解决托市库存增加的问题。同时要建立与托市价下调相配套的补贴制度,保证农民种粮收益。

2.通过休耕等方式,调减边际产能。在重金属严重污染、土壤地力退化严重等地区推进休耕、退耕还林还草。

3.严把进口关。近年来,粮食大量进口和走私也是导致国内粮食库存增加的一个重要原因,建议加强进口关税配额管理,强化进口检验检疫监管,多措并举控制进口,继续对粮食走私保持高压态势。

(三)把握节奏

1.在推进粮食“去库存”过程中,要切实稳定粮食生产,统筹考虑国家粮食供需形势等多方面因素,把握好节奏、力度和方向,避免重蹈覆辙、走向另一个极端。

2.构建储备粮轮换收购和市场化收购为主、精准托市为辅的粮食收储新格局。支持储备骨干企业做强做优,加强对储备粮吞吐的调控,通过对储备粮的收购和投放来正向影响市场,引领、带动市场,调动多元市场主体入市收购的积极性,保护种粮农民利益。

3、尽快建立超标粮食收购处置的有效机制,守住农民“粮食卖得出”的底线。

(四)强化监管

随着库存消化持续推进,一些地方和企业出库过程中可能会发生各种问题。要把思想和行动统一到国家粮食库存消化的决策部署上来,强化粮食销售出库重点环节管理,实施分类监管,落实监管政策,压实监管责任,强化监管措施,严肃查处违法违规行为,把粮食库存销售监管作为当前的一项重要政治任务抓好抓实抓细,为合理消化粮食库存创造良好的市场环境,确保党中央、国务院决策部署落地生根,取得实效。

(作者单位:中央储备粮孝感直属库有限公司)

关闭