玉米行情好转,山东地区继续大范围上涨10~30元 2019-10-17 16:29:48  粮油市场报

2020年4月以后,新一轮的临储玉米拍卖将会再度启动,而在此之前的5个月时间里,是留给2019年新产玉米的美好时光,也是留给普通玉米种植户卖粮变现的最好时机!

华北地区上周降雨天气影响部分地区收割进度,新玉米上量有一定减少,加上持续的降价使得贸易商走货积极性降低,东北粮到货相对不多,而深加工和饲养殖企业陆续开秤收新粮,收购主体逐渐增加,价格出现小幅回升。

南方销区用粮企业观望心理增强,趁新粮集中上市之际以较低的价格建立库存,考虑到需求尚未恢复,建大库存的心态比较谨慎。

东北产区截至当前临储玉米拍卖总成交量2180万吨,平均成交率29.3%.随着新季玉米上市量开始有所增加,玉米价格随之下跌,月初加工企业收购价格下调明显,不过前期恶劣天气导致东北地区出现减产现象,且有推迟上市迹象,支撑玉米价格跌势放缓。

今年市场氛围非常悲观,一致认可拍卖提价200超过了市场承受能力,新陈粮将出现倒挂。以目前港口零星上市的新玉米价格来看,陈粮价格1850左右,新粮价格已经将至1750水平,接近去年新粮的价格低位(19年春节后港口最低价在1720)。

以目前的新粮价格,因为无法有效摊薄成本,企业和贸易商收购的意愿不会太强,待新粮上市量增加后,价格缺乏支持将承压下行。但是如果下降过快,农户可能出现惜售情绪。与去年类似,今年春节前的售粮量/收购量也可能偏低。

国内玉米现货价格基本稳定,局部小幅波动。东北产区新季玉米陆续成熟,收割范围进一步扩大,局部新季潮粮上市量也开始有所增加,但尚未构成大范围上市,部分企业开秤收购新粮,随着供应压力加大,收购价格呈现高开低走现象,基层种植户售粮积极性较强,贸易商尚未规模收购。

新粮大量上市后的购销节奏和价格水平同样重要。在市场信心不足、需求低迷的情况下,新季玉米将有一个寻底的过程。在价格底部不会太低的情况下,要注意售粮节奏导致的下跌空间。如果饲料需求恢复带动行业出现重建库存的过程,且小麦、水稻去库存和进口没有出现重大变化,那么价格还会向拍卖成本靠拢。希望大家能够好好把握,争取将自家粮食卖上一个理想的价格。

关闭