李广禄:中国粮食安全的北京实践 2019-10-17 11:33:52  经济日报

近日,《中国的粮食安全》白皮书重磅发布,全景式展现了我国粮食事业发展取得的历史性成就,系统阐述了中国粮食安全之路,庄严宣示了我国粮食安全的政治立场和政策主张。北京作为我国的首都,是特大型城市和粮食主销区,粮食安全保障责任重大。北京市认真贯彻落实国家粮食安全战略,不断提高粮食安全保障能力和水平,为首都经济社会持续健康发展提供了坚实保障,在京华大地生动实践了国家粮食安全战略,突出体现在供给保障能力显著增强和供给服务水平持续提升两个方面。

一方面,粮食供给保障能力显著增强。一是粮食供给能力不断增强。新中国成立之际,全国粮食供给都比较紧张,北京市粮食安全保障水平也比较低。随着国内粮食产量大幅度提高,粮食流通体制改革不断深化,全国粮食供给紧张的局面彻底扭转。北京市不断巩固和拓展粮源供给渠道,持续深化粮食产销合作,在主产区建立了稳定的粮源基地,确保了首都粮源充足稳定供给。截至2018年末,全市粮食年供给量达到623.9万吨,比新中国成立初期增长了27倍,有效满足了首都人民的粮食消费需求,实现了从吃不饱到吃得饱的历史性转变。二是粮食调控能力不断提高。近10年来,北京市粮食仓储物流设施总仓容由418.6万吨增长到580.9万吨,有效仓容由415.1万吨增长到562.5万吨,油罐总容量由14.8万吨增长到23.5万吨。市储备粮储备量250万吨,粮食储备和食用油储备规模分别达到全市城乡居民6个月和60天的消费量,成品粮储备可以满足首都市民10-15天的消费量,粮食储备宜存率连续多年100%。形成了26家粮食应急加工企业和875个应急投放网点组成的应急储备、加工、配送体系。三是农业种植结构深度调整。北京市立足市情粮情,围绕首都城市战略定位,不断调结构、转方式,在坚守耕地红线、加快高标准农田建设、推广现代种植技术的同时,坚持粮食从注重数量增长向注重质量提升、从注重产量增长向注重效益提升转变,发挥区位比较优势和产业比较优势,大力发展都市农业和休闲观光农业,有序调减粮食种植面积,腾出粮食市场空间,支持主产区发展粮食生产,实现了主产区和主销区协调发展、互利共赢。

另一方面,粮食供给服务水平持续提升。一是粮食品质不断提升。为满足首都市民个性化、多元化、优质化的粮食消费需求,北京市与粮食主产区合作,共同推进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,引导产区发展绿色优质粮油生产,带动营养健康粮食产品加工转化,为北京市提供品种多样、花色齐全、健康美味的优质粮食产品,满足市民日益增长的美好生活需要,实现了由吃得饱到吃得好的历史性转变。二是粮食产业转型发展。北京市聚焦销区实际,在抓“粮头食尾”“农头工尾”过程中注重“尾”的壮大,在延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链的过程中注重仓储、加工、流通环节链条的强化。建设主食产业化示范工程,支持连锁便利店搭载主食产品,完善粮食便民服务功能。推动本市粮食加工进产区、港区,同步在产区开展精深加工,培育壮大龙头骨干企业,促进京津冀粮食产业协同发展,在更高层次上提升粮食安全保障水平。2018年,京粮集团实现经营收入416.7亿元,实现利润12.3亿元。三是粮食安全制度体系不断完善。注重规划引领,编制《北京市粮食行业发展空间布局专项规划》《北京市粮食流通“十三五”发展规划》。出台《北京市储备粮管理办法》,制定《北京市关于全面落实粮食安全市长责任制的实施意见》《粮食安全区县长责任制监督考核办法》,完善首都粮食库存检查方式方法和质量安全监管制度,确保粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。加快建设首都粮食质量安全检验检测体系,建立优质粮油品质测评体系和抽检不达标产品退出制度,推动粮食质量安全追溯体系建设,防止不符合食品卫生标准的粮食流入口粮市场。建立以信用监管为基础的新型监管机制,维护正常的粮食流通秩序。

白皮书强调,中国将坚定不移走中国特色粮食安全之路,全面贯彻新发展理念,全面实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,把饭碗牢牢端在自己手中。北京也将以更宽广的视野和更加开放的姿态,支持各类粮食企业在京发展,不断充实和丰富“米袋子”,更好的满足人民群众对美好生活的新期待。

(作者李广禄,系国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、北京市粮食和物资储备局党组书记、局长)

关闭