北京存粮可供全市消费9个半月,远高国际粮食安全警戒线 2019-10-17 11:33:14  新京报

“手中有粮,心中不慌”,粮食是人类赖以生存的基本生活资料。10月16日是第39个“世界粮食日”,记者从北京市粮食安全宣传周活动上获悉,京粮集团现有各级各类政府粮食储备320万吨,企业商品粮库存120多万吨,可满足北京市9个半月的粮食消费量,高于国务院确定粮食主销区6个月消费量的规定,更远远高于国际公认2个月的粮食安全警戒线标准。

北京年消费粮食90%从外埠调入

京粮集团总经济师邢德江介绍,北京是粮食特大主销区,年消费粮食的90%需要从外埠调入。为确保首都粮源供应,京粮在东北四省区、河北、河南、山东等粮食主产区投资建设掌控粮源供应基地200余个,年直接收购“一手”粮源超过800万吨,为首都粮食安全提供了充足的粮源保障。

为保障粮油供应,京粮建设了面粉、大米、植物油脂、杂粮、食品等粮油加工生产体系,总产能超过550万吨,生产单品300多个,古船牌面粉、大米、植物油脂、古船面包、古船杂粮等粮油食品,保障了首都粮油市场供应。

据统计,京粮现有各级各类政府粮食储备320万吨,企业商品粮库存120多万吨,可以满足北京市9个半月的粮食消费量,高于国务院确定粮食主销区6个月消费量的规定,更远远高于国际公认2个月的粮食安全警戒线标准。

打造“三道首都粮食安全保障圈”

为确保首都粮食应急保障安全,北京打造了“三道首都粮食安全保障圈”,构成了粮食安全保障体系。

第一个圈,是沿北京六环的“一小时生活保障圈”。集科研、生产、物流、信息于一体,北京粮油应急保障中心发挥龙头作用。在应急状态下,通过有效的成品粮库存和强大的物流配送体系,确保及时加工,实现1小时超市和主要农贸市场95%以上的覆盖率。

第二个圈,是沿京津冀的“三小时应急保障圈”。以京粮(天津)粮油工业公司、古船食品河北阜城分公司等仓储加工基地为核心,掌控150万吨“一手”粮源的粮源采购基地,以多条进京高速快速物流通道为依托,实现3小时京粮粮油产品进京。

第三个圈,是沿环渤海的“六小时应急响应圈”。以位于东北和华中粮源采购体系为基础,以盘锦港和数条高速为依托,确保成品粮6小时进京,吉林榆树古船米业大米和东北、华中原粮12小时进京。

关闭