机构预期全球经济放缓需求弱影响中国出口 2014-09-02 16:51:59  

近日,英国智囊机构全国经济与社会研究所发布最新季度预测报告,下调今明两年全球经济增长预期,分别由5月份预计的3.6%3.9%,下降至3.5%3.7%

 

然而,不看好全球经济的机构远不止这一家。

 

7月底,国际货币基金组织(IMF)主席拉加德称,全球经济活动在2014年初表现低迷,预计经济将在2015年加速运行。拉加德纵观全球经济,认为复苏非常疲弱,投资亏损随处可见。

 

多家机构在下调经济增长预期的报告中都提到,美国上半年经济疲软是拖累经济增长的主要原因。除此以外,新兴经济体的结构性调整,发达国家货币政策的常态化,全球地缘政治事件频出,以及中国经济下行压力加大等因素,都为今年全球经济发展前景蒙上了一层阴影。

 

美国经济二季度现反弹

 

中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英对于境外机构调低全球经济增长预期的做法并不认同,她在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时说:“美国一季度的经济表现是机构们调低的主要原因,但仅根据短期数据来作判断显然是不对的。”

 

陈凤英的观点得到了美国二季度经济数据的支撑:美国商务部日前发布的数据显示,美国二季度国内生产总值(GDP)修正值年化季率增长4.2%,反弹力度远高于外界预期。

 

上个月公布的数据显示,美国7ISM制造业采购经理人指数(PMI)升至57.1,创逾三年最高,好于预期值56.0,主要原因是新订单和就业分项指数攀升。

 

作为全球第一大经济体,美国的经济走势牵动着全球经济命脉,其每一次政策调整都会对全球市场产生巨大影响。面对美国经济的强势复苏,外界一度乐观预言美联储不仅将在今年四季度完全退出第三轮QE,还会提前加息。

 

然而,在6月政策例会上,美联储不仅只字未提 “加息”,还下调2014年经济增长预期和长期联邦基金利率预期中值,其做法相当于变相告诉投资者:美联储无意提前加息。这无疑给新兴市场国家吃了一颗定心丸。陈凤英指出,美国的量化宽松降低了新兴市场国家融资的难度,其经济稳定复苏也给新兴经济体扩大出口提供了机会。

 

欧洲经济走势持续低迷

 

与美国的强劲回升不同,欧洲今年以来的经济表现令人失望。

 

昨日 (91日)公布的数据显示,欧元区8月制造业PMI产出分项指数终值降至51.07月终值为52.7),创14个月新低。

 

其中,德国制造业扩张速度为11个月来最低,进一步显示德国经济正在放缓。法国表现更糟,8月份制造业萎缩速度为15个月来最快,PMI终值只有46.9,比7月低了0.9个百分点。

 

而意大利PMI也出现了连续4个月下滑,8月份跌至49.8,是去年6月以来首次跌破荣枯线。

 

今年第二季度,欧元区GDP增长为零,低于一季度的0.2%;同时,8月份的通胀率也跌至0.3%的五年低位。

 

陈凤英认为,今年上半年的地缘政治事件频发对欧洲经济的复苏产生了明显影响。乌克兰事件后欧盟与俄罗斯的制裁和反制裁极大地影响了市场信心,也对欧盟的能源安全造成威胁。

 

此外,欧元区长期没有解决失业率高企、结构性调整等旧有问题,陈凤英认为,如果找不到新的经济增长动力,欧元区将难以走出经济危机的阴霾。

 

作为中国最大的贸易伙伴,欧盟经济的疲软无疑会对我国造成影响。尽管今年以来我国出口贸易出现了回暖的态势,7月份更是出现了月度出口新高,但陈凤英认为,从长期来看,贸易保持两位数增长已经不太可能。“困难点就在于欧洲和日本,之前连续两年出现负增长。作为世界上最大的商品贸易出口国,我们不能指望奇迹的出现。”

 

在这种情况下,立足国内谋求改革已经是各界的共识。“通过消费带动投资,进而发展服务型贸易,这个空间还很大。”陈凤英说。

关闭