中国加强对进口美国高粱的质检力度,可能导致进口下滑 2014-08-25 16:38:46  

据贸易商称,中国政府加强对美国高粱船货的检查力度,此举可能导致中国进口美国高粱的数量下滑……

 

美国是全球最大的高粱出口国,而中国是美国高粱的最大进口国。

 

据贸易商称,上月中国质检总局要求各地质检部门加强对进口高粱和大麦的检测力度,严查农药残留及重金属等有毒有害物质。中国质检总局的发言人拒绝予以置评。

 

由于在美国玉米船货上发现未经中国农业部批准的转基因成分,中国已经拒收超过100万吨的美国进口玉米。由于进口高粱成本低于国产玉米,因而中国饲料加工商逐渐提高美国高粱进口。受政府农业支持政策的影响,国内玉米价格上涨。

 

分析师指出,中国加强海关检查,可能导致未来几个月的高粱进口下滑。上海汇易将2014/15年度中国高粱进口预测数据下调到160万吨,低于早先预测的390万吨。

 

另一位不愿透露姓名的行业人士称,已经订货或正运往中国的高粱船货可能不会有问题,但是自通知之后订购的船货可能面临麻烦。一些大买家已经收到检查通知。

 

中国通常使用高粱生产酒精,但是去年高粱的饲料用量大幅提高,因为饲料加工行业希望多样化原料来源,取代昂贵的国产玉米。一些大型采购商称,对于今后的高粱采购,他们采取观望等待的态度。华南某大型采购公司的贸易商称,目前仍不清楚质检部门是否会检查每一船高粱。此事发展可能象玉米酒糟粕进口那样令情况变得糟糕。

 

中国已经暂停发放玉米酒糟粕进口许可证,并要求进口的玉米酒糟粕船货必须提供产国政府部门出具的不含MIR 162转基因玉米的证明。广东省另外一家大型进口公司称,他们已经不再订购新的船货,但是该公司拒绝解释原因。

 

本月中国质检局要求港口加强对进口苜蓿的检测力度,因为美国三家供应商对华出口的草料船货发现未经批准的转基因成分。近几年中国从美国进口的苜蓿数量快速增长,因为中国奶牛存栏量大幅提高。

 

(博易大师)


关闭