水稻“四双”模式保丰收 2014-07-21 14:00:02  

气候不利,早稻增产,主要靠科技帮大忙。在醴陵、赫山、大通湖,全省水稻产业技术体系的四双模式试验示范,增产效果显著。种粮大户称,一亩多产一担谷。

醴陵市泗汾镇枧上村,是我省水稻产业技术体系的湘中试验点。记者今天随专家在这里看到, 200亩试验田里,早稻落色金黄,穗长粒多,农民正在收割。专家通过有效穗数、粒数、千粒重预测,单产不低于550公斤。

据省水稻产业技术体系首席专家夏胜平介绍,作为水稻第一省,湖南立足稳面积、增产量,主攻四双模式技术,即双季、双超、双机插、双过600公斤。早晚稻双季机插,既节约人工,又稳定双季稻面积;早晚稻都种超级稻,力争双过600公斤。今年在醴陵、赫山、大通湖的试验表明,四双模式适合在全省双季稻区推广。

四双模式是我省水稻产业技术体系攻关的重要成果。近3年,省农业厅科教处组织以夏胜平为首的专家团队,从水稻生产的育种、栽培、土肥、植保、机收及产后加工等方面,在南方稻区率先开展水稻产业技术体系全程攻关。

破除制约水稻生产的瓶颈,专家团队以双机插为核心,主攻四双模式技术。专家们配合省农机局,研究制定机插秧的育秧、插秧地方标准,推广适合我省的插秧机。通过多点、多季试验研究,确定了适于机插的早、晚稻品种;农机、农艺配套,推广超级稻三定栽培法。

在醴陵四双模式技术辐射区,泗汾镇种粮大户巫启凤说,今年早稻气候条件不利,自己跟着专家种田,果然好处多。推荐的超级稻品种好,机插秧省工,每亩能插2.2万蔸,苗足、抗倒伏、少病虫害。他乐呵呵地说,今年种的2000多亩早稻,一亩可多收一担谷。


关闭