你当前的位置:首页>粮油信息>小麦市场
粮油信息
河北冬小麦迎喜雨 升温开启助生长 2019-04-15 11:01:18  

在较强冷空气的影响下,8日至9日河北大部分地区迎来了今年入春以来的首场雨雪天气,虽然对河北各地民众的出行和生活造成了一定的影响,但这场降水的出现,对于已经进入返青期的冬小麦来说,非常有利。除了降水,气温也将更适合冬小麦的生长,据河北省气象台预计,未来一周,河北各地气温将逐步回升。

8-9日,河北省大部地区普降小到中雨,南部的邯郸多县区达到大雨量级,局地暴雨,而在张家口以及保定的西部山区还出现了降雪天气。“好雨知时节”,作为大部地区入春后的首场降水,这场雨雪天气,对于河北种植最广泛的冬小麦来说,即是“好雨”也是“及时雨”。

目前,河北中南部地区冬小麦长势良好。

3月份,河北省大部分冬麦区处于返青起身期,下旬末南部地区部分冬小麦开始拔节,发育期较常年略偏晚。整个3月份,主麦区并没有出现有效降水天气,不过好在大部分麦区都进行了冬灌且二月份降雪补充了土壤水分,而3月中下旬以来,墒情较差的地块大都进行了春灌,水分条件满足了冬小麦的返青需求。

进入到4月份,河北冬小麦从南到北会陆续进入到拔节、孕穗期。此时期,是冬小麦生长的关键期,也是冬小麦整个生长过程中,需水量最大的时期。所以,8-9日降水的出现,有效的补充了土壤墒情,特别是南部麦区,20-30mm降水量将为冬小麦的后续生长提供有利的水分保障。

除了降水,从今天开启的升温过程,也将进一步助力冬小麦的生长。河北省气象台预计,未来一周,各地气温逐步回升,12日开始,中南部麦区的最高气温又将重回20℃线,并且冷空气活动强度较弱,以晴或多云天气为主,气温和天气条件会进一步助力冬小麦的拔节以及孕穗生长。

河北省气象科学研究所建议,各麦区要做好麦田早春管理工作,及时查苗情、查墒情、查病虫草情,根据地力、苗情、墒情进行分类管理,同时加强麦田病虫 草害的监测与防治工作。4 月下旬河北省春播工作将大面积展开,各地应密切关注气温和墒情变化,及时播种。

关闭