你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
新疆生产建设兵团十三团“羊脂籽米”水稻开始插秧 2022-05-11 15:56:35  农产品集购网

5月9日,在新疆生产建设兵团第一师十三团26连的稻田里,“羊脂籽米”水稻插秧工作又正式拉开了的序幕。

  伴随着轰隆隆的机器声,水稻插秧机在一块块规划整齐的水田里穿梭往复,一行行葱绿的秧苗被有序地排列在稻田中间,不一会儿的工夫,就插了七八亩地的秧苗,为水田披上一袭绿色的新装。

  行走在田间地头,水光潋滟的田间摇曳着一株株嫩绿的秧苗,插秧机在农机手的操弄下犹如一个个舞者伴随着轰鸣声翩翩起舞,让置身地头的“观众”们有种到了江南的错觉。

  “我们采用的是精准耕作技术,在插秧前,我们对沙地进行了平整,施了有机肥改良土壤,确保土壤养分充足。同时,专门从云南运来了种子进行育秧。插秧中,我们放弃了人工插秧,采用机械播种方式,既能保证水稻间距合适、有利吸收阳光,也能提前结束插秧时间、为水稻生长增加更多时间,使水稻品质更优。”第一师阿拉尔市金色沙垦农业发展有限公司副总经理周奇说。

  近年来,十三团积极主动适应市场变化,充分利用区位和地理优势,不断调整产业结构,提供优惠政策大力引进涉农企业,夯实农业增收基础。阿拉尔市金色沙垦农业发展有限公司是十三团引进的涉农企业之一,也是“羊脂籽米”的打造者,公司在取得成效的同时,用一种企业的担当回馈团场和职工群众。今年该团启动“百企助百连”工作后,周奇被团党委任命为26连第一连长,在履职过程中,他积极推荐该连村民前往公司就业。村民艾合坦木就是其中一员,经过水稻插秧前培训后,他负责为插秧机喂秧,确保插秧机行进过程中无缺窝断垄。该公司今年在26连种植水稻2100亩,此次“水上春播”共带动14名村民增收。

  据悉,该团今年计划种植“羊脂籽米”水稻3500亩,主要种植区域集中在5连、7连、15连、20连、26连。目前已插秧700亩,预计在5月20前完成3500亩水田插秧工作。兵团第一师阿拉尔市培育的“羊脂籽米”获得了SGS的国际认证,阿拉尔市也在2021年第二届国际米食味品鉴大会中国区总决赛中,被列为全国十大优质大米产区。

关闭