你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
全球大米运输因集装箱短缺而面临中断 2021-01-08 16:02:31  农产品期货网

据行业人士称,由于集装箱供应短缺,全球主要出口港物流中断,影响到全球大米市场,而目前正值全球各国积极储备粮食,刺激大米需求增长。

物流难题是因为新冠疫情大流行已经颠覆了全球成品和原材料贸易方式。

印度大米装运面临耽搁

据分析师称,集装箱短缺已经造成印度的大米出口面临耽搁。

印度是全球最大的大米出口国。在印度,货轮要等上四周才能装上大米。而大流行引发了全球农产品采购热潮。

作为全球最大的大米消费国,中国2020年12月份首次采购印度大米,作为全球第三大出口国,越南也采购了印度大米。

不过美国农业部预计2020/21年度全球大米期末库存仍将创下历史新高,达到1.782亿吨。这也显示出物流以及消费者寻购低价大米带来的问题。

一位出口商称,由于没有集装箱来装运大米,一些出口商转向干散货货轮,但港口空间有限,造成Kakinada港拥堵。

因集装箱短缺,2021年泰国大米出口将依然低迷
自2020年大米出口降至20年来的最低水平后,2021年泰国大米出口可能依然不振,因为全球集装箱供应短缺,降低泰国提高大米出口的能力。这是泰国面临的最新问题。

据泰国商务部12月2日发布的数据显示,2020年前11个月泰国大米出口量为510万吨,同比减少28%。

泰国大米出口下滑的原因在于泰铢走强。自4月份以来,泰铢兑换美元的汇率已经上涨11%,使得泰国大米竞争力弱于越南和印度。

目前泰国尚未公布官方的出口预测数据,但是两位曼谷出口商预计2021年将面临更多的难题。
 

泰国近半的出口大米依赖集装箱,其中包括香米。

关闭