你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
2020年大米行业运行情况回顾及2021年发展趋势预测 2021-01-08 16:01:03  农产品期货网

大米,是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品,大米含有稻米中近64%的营养物质和90%以上的人体所需的营养元素。大米是五谷之首,作为最大的主食品种,我国60%以上的人口以大米为主食,在国民生活中占有至关重要的位置。

一、大米行业现状回顾
(一)大米产量下降

近几年,我国大米产量将为稳定,根据美国农业部统计数据显示,2019/2020年度我国大米产量为1.47亿吨,同比有所下降。预计2020/2021年度中国大米产量1.49亿吨。


(二)大米消费量稳步增长

随着人口数量的不断增长,大米消费量也随之稳步增长。根据美国农业部统计数据显示,2019/2020年度我国大米消费量1.45亿吨,预计2020/2021年度中国大米消费量将达1.47亿吨。


(三)大米进出口量下降

近几年,我国稻谷及大米进口量呈现下降的趋势,稻谷及大米出口量呈现上升的趋势。2017年开始我国稻谷及大米进口数量出现下降,2019年中国稻谷及大米进口254.6万吨,同比减少17.3%。进口金额为13亿美元,同比下降23.73%。据悉,中国大米进口量与金额连续三年走低。2020年1-11月,我国稻谷及大米进口小幅增长,进口量223万吨,同比增长2.7%。进口金额11.37亿美元,同比增长3.5%。

我国稻谷及大米出口量持续增长,2019年我国稻谷及大米出口数量为274.8万吨,同比上升31.58%。出口金额为10.6亿美元,同比下降34.8%。2020年我国稻谷及大米220万吨,同比减少13.4%,出口金额8.53亿美元,同比减少12.1%。


二、2021年大米发展趋势分析
(一)人均大米消耗量会持续下降

随着经济发展,导致人们在食物的选择上增多,大米的替代品增加,会使大米的需求量减少。查看历史数据,2001年中国人均大米消耗量107.5KG/人/年,2019年减少至60.1KG/人/年。日本和韩国经济相对中国发达,2019年日本和韩国人均大米消耗量分别为58.1KG/人/年,59.2KG/人/年,均比中国人均大米消耗量少。


(二)大米品牌化
随着我国消费升级提速,中高端大米市场出现快速扩张,为品牌大米的发展提供了有利条件,大米市场的角逐逐步进入品牌竞争时代。据2019年中国品牌价值评价榜单,五常大米品牌价值达677.93亿元,比上年净增7.23亿元,位列区域品牌(地理标志产品)综合排名第6位,蝉联全国大米类第1位。

知名大米品牌规模大、效益好、带动作用突出。近年来,一些粮食主产区也开始致力于打造区域性的粮油品牌。五常大米、内蒙古大米、盘锦大米在全国具有很高的知名度。这些区域粮食品牌往往与区域内的企业品牌相结合,企业品牌作为区域品牌的子品牌。同时大米企业注重运营品牌。截至2020年8月传统电商入驻大米品牌累计2207个,较2019年同期增加804个。

中国粮食行业协会副会长、大米分会会长郄建伟曾表示,通过大米品牌的培育,我国稻米产业正在从资源优势向品牌优势转化,地方政府和各市场主体的品牌意识不断增强,通过品牌的引领,促进生产要素的合理流动、合理配置,提高了全要素的生产率,增加了有效供给,提升了大米品质,实现了价值链的升级。2021年中国大米企业将继续打造大米区域品牌,提高大米知名度及美誉度。

(三)大米功能化
目前中国亚健康人群有3.5亿,经研究发现,除去遗传基因发病原因外,亚健康疾病是因为中微量营养元素缺乏和过多造成的。
 

国人越来越注重健康,关注大米的营养成分和功能。未来,大米企业迎合市场需求,提升大米的适口性和功能性,从香气固化和营养强化两方面努力研发,生产适合国人健康的安全农产品。同时企业根据不同人群和不同场景,细分寿司米、低糖米、胚芽米、高锌米、高锶米、生态米等。

关闭