你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
分类说说稻谷市场能怎么走? 2020-11-18 13:14:45  农产品期货网

一、中晚籼稻——优质稻价格可期

1、政策调控,从供给端和需求端双向入手,遏制中晚籼稻快速上涨势头
1)加大18、19年中晚籼稻的投放力度;
2)部分地区暂缓新季中晚籼稻轮入;
3)中央及地方储备粮库点也下调轮入稻收购价或是提高了入库质量标准。

2、优质稻数量有限,价格存在回调空间
政策面调控的是过快的涨速和一味赌市的不理性囤积,而并非一定要把市场价格打回原形。因此对于中晚籼稻的后市,真正的优质中晚籼稻后市依然可期,不妨继续耐心等待并抓住回调的机会。

二、普通粳稻——有高位回落风险

1、快速上涨原因单一,促使回落风险高
普通粳稻会低价开秤并盘桓一段时间,但在中晚籼稻快速上涨的联动下,普通粳稻也出现了快速上涨,除东北地区之外,关内市场价格目前都在2800元/吨上方,苏北部分地区因为出米较高,近日更是上涨到2900元/吨。如果说优质粳稻这个价格并不奇怪,但是对于普通粳稻来说,笔者以为还是有高位回落的风险。

2、库存大,个别地区减产对总量影响小
普通粳稻不仅政策性库存积压大,而且当年的产需关系也是供大于求,即便是安徽今年因水灾和改种粳糯稻,种植面积及产量都有缩减,但是就粳稻的体量而言,安徽这点缩减的产量实在不足为道。
但——
随着东北低价陈粳稻的逐步消化完毕,粳米市场出现上涨也是大概率的事情;二是从国家重视粮食生产的政策面考虑,2021年的粳稻最低收购价有上调的预期,那么政策性库存粳稻的价格底部将也会抬高,有利于粳稻市场价格的上升,因此可以这么说,粳稻的市场价格是风险与机遇并存的。
 

三、粳糯——变数大,需理性分析

1、粳糯稻种植面积增加与水灾等天气因素减产,谁的比例更高,仍需时间进行统计
粳糯稻今年的种植面积是增加的,至于水灾和天气因素导致的减产只是区域性的,因此总产量相比于2019年大概率是增加的,但也没有之前预计的那么高,这也就导致了整个市场对于后市还是非常犹豫的,看空与看多也都只在一念之间。

2、后市无明显增大需求

端午前,市场需求大时价格受供需影响往往是一年之中最高的时段。如今以临近年末,对于后市肯定不至于像2019年那样走的疯狂,但是从整体粮食市场的向上走势和没有19年结余库存糯稻的情况下来看,大幅下跌的几率也极小。近几日的回涨也不代表底部确定,只是少部分大米加工企业和贸易商试探性建仓引发的一小部分需求而已,而以中粮米业和益海嘉里为代表的大型粮企却没有深度介入,同时无论是粳糯稻烘干厂还是粳糯米经销商心态目前都很脆弱,大都还在小心翼翼地纠结中。

关闭