你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
东北水稻价格不涨反降的秘密!好水稻别贱卖了! 2020-11-18 13:13:56  农产品期货网

都说今年的粮食可以卖个不错的价格,所有粮食的价格都有所上涨,唯独东北地区的水稻价格不涨反降。东北地区水稻价格下降究竟是什么原因造成的呢?未来水稻价格还有没有上涨空间呢?我们一起来分析一下吧!

现在东北很多稻农的水稻都没有出售,因为现在东北的水稻价格比较低迷,这究竟是什么原因造成的呢?就在卖水稻的过程中我发现了为什么水稻价格都在上涨,而唯独我们东北水稻反而降价的秘密。

我们都知道今年东北地区遭遇了几十年一遇的强台风天气,水稻不但收获困难而且出现了大面积的倒伏问题。在三江等水稻主产区更是遭遇了大范围的雨雪天气,给水稻收获造成了很大的麻烦。

不但水稻收获的成本增加了,一些水稻的品质也受到了极大的影响,使得劣质水稻的占比大大增加了。

很多的米企都在大量的收购这些劣质水稻,我询问了周边的几家米企的水稻收购情况,发现现在很多大米加工企业都在大量的收购劣质的水稻加工倒稻米。

这些水稻的价格大都在1.2元以下,有些水稻的价格甚至达到了0.8元/斤的低价,他们就是用这些水稻掺混好稻米来生产的。

正是因为大米生产企业在大量的收购劣质水稻,所以对于好水稻的需求才不会那么的强烈,这也是我们目前东北水稻价格难以上涨的一个重要因素。

水稻价格上涨困难的第二个因素就是国家的调控造成的,我们看到今年大豆的价格可以用飞涨来形容,我们东北地区一亩地大豆的收益甚至比水稻都要高。

而玉米的价格上涨的更是离谱,如果今年不是玉米遭遇了台风的侵扰,那么玉米的收益绝对会远超其他的粮食作物。

大豆涨价和玉米涨价对于消费者来说是极大的负担,那么作为我国主要粮食作物的水稻和小麦的价格就必然需要稳定下来。

所以无论从现在的粮食库存来看,还是从稳定基础粮价这个角度来说,现在的水稻价格都必然不会有较大幅度的增长。

第三个因素就是南方双季稻的种植面积得到了很好的恢复

我们知道这些年南方地区务工的人越来越多了,水稻种植都是单季种植,可以说南方的农业是处于萎缩的状态的。

我们国家今年提出了双季稻种植计划,鼓励南方地区种植双季稻,这就使得南方稻米的需求大大地得到了缓解,这也是北方水稻价格下降的一个重要因素。

虽然北方水稻价格没有较大的上涨空间,但是我们认为北方水稻的价格应该可以维持在原先的价位,目前水稻价格是存在很大问题的,是多方面的因素造成的水稻价格短暂下降。

我们认为虽然东北的水稻价格没有特别大的上涨空间,但是其价格小幅度上涨还是符合市场的正常规律的。之所以现在的水稻价格较低,是因为东北今年的劣质水稻存量较大,短期内这些水稻将是掺混米的主力。
 

等到这些劣质的水稻消化得差不多的时候,这个时候优质水稻的价格才会出现加大幅度的增长,这个时候才是我们出售优质水稻的最好时机。

关闭