粮油信息
11月2日大豆早盘分析摘要 2020-11-02 16:01:18  

【豆类】受强劲的出口需求令供应趋紧提振,周五CBOT大豆期货市场小幅回升,结束三连跌,但美豆主力合约周线下跌近3%。美国农业部周五公布,民间出口商向未知目的地出口销售12.15万吨大豆,显示美豆冲高回落后国际买家进场采购意愿回升。目前美豆收割进入尾声阶段,本年度美豆产量同比增加近2000万吨。巴西大豆种植区近日出现降雨缓解当地旱情,该国大豆播种进度提速也令天气炒作情绪下降。分析机构Safras & Mercado 预估巴西新季大豆产量为1.335亿吨,前次预估为1.3217亿吨。显示该机构认为近期巴西大豆种植延误以及拉尼娜天气现象对巴西大豆产量的影响十分有限。当前多国为控制疫情而采取的封锁措施仍是市场关注的重点,来自宏观经济层面的担忧情绪盖过豆类自身的影响。巴西天气炒作动力减弱,美豆上行压力继续增大。国内豆类市场走势分化,油脂板块在菜油收储题材的提振下表现相对抗跌,豆粕上行乏力继续跟随美豆节奏维持震荡偏弱行情;豆一期货则维持独立行情强势震荡。

    【大豆】周五东北产区国产大豆价格涨跌互现,黑龙江产区新豆价格多在2.35-2.60/斤之间运行,关内国产大豆价格继续震荡回升。产区大豆收割结束,大豆现货价格居高不下,农户囤粮惜售,市场看涨预期依然强烈,导致供应旺季贸易商和需求企业收购困难。中储粮在产区多地挂牌收购大豆,收购价格多在2.15-2.20/斤之间,低于当地现货价格导致收购困难,市场对中储粮提价收高预期较强。关内大豆减产以及东北大豆走货量不足加剧南方大豆供应紧张,下游蛋白加工企业成本传导能力较强,大豆加工利润普遍较好,对高价大豆的承受能力大幅提高。国产大豆市场看涨人气重新凝聚,资金进场迹象明显,豆一期货有望保持震荡偏强状态。预计今日豆一2101期货合约高位震荡,前期大豆期货多单仍可适量持有。

关闭