粮油信息
宏观不确定风险加大,油脂偏弱震荡 2020-11-02 16:00:03  

基本面情况:

1、美豆方面,USDA数据显示,10月22日当周,美国2020/21年度大豆出口销售净增162.07万吨,较前一周下滑27%,出口销售不佳,叠加巴西大豆产区天气改善,美豆短线或有回调。

2、中加关系方面,在10月29日晚间听证会中,法官认为美国提供的“案件记录”中可能存在“故意遗漏证据”或者“重大证据遗漏”,因此可以被列为申请终止对孟晚舟引渡的理由之一。但根据法庭排期,关于此案程序滥用是否成立的听证将在2021年2月16日至3月5日进行,引渡案进展依然偏慢,叠加市场传言国储收购菜油吸引资金炒作,菜油短期出现大跌的可能依然较小。

3、印尼官方发布公告称,将继续通过调整棕榈油出口税来支持B30计划的继续实施,利多马棕出口,叠加阶段性产量环比继续下降,出口需求良好,马棕库存重建延续偏缓。马盘棕榈油期价依然存在较强支撑。

4、上周因月底局部油厂停机检修,大豆开机率如期下降,全国主要油厂压榨总量达到209.35万吨(出粕165.38万吨,出油39.78万吨),较前一周的218.73万吨降幅4.72%;开机率较前一周的63.26%降幅3.47%,据天下粮仓调查显示未来两周压榨量将重新回升,本周预计在213万吨,下周或将回升至215万吨。

5、国内库存方面,截止10月23日,豆油商业库存总量127.26万吨,较前一周降幅1.23%,较上月同期降幅4.64%,较去年同期降幅3.18%;截止10月30日当周,全国港口食用棕榈油总库存39.87万吨,较上月同期增30.5%,但较去年同期降幅仍在32.04%;两广及福建菜籽油库存也因开机率回落而明显下降。国内油脂库存整体仍处于偏低水平,使期价下方支撑较强。

综合分析:

基本面上整体利多:棕榈油产地马来西亚库存重建延续缓慢,国内市场传言菜油存收储计划,且三大油脂库存均无压力;但宏观层面带来些许利空:海外第二波疫情恶化,孟晚舟律师申请终止引渡程序,美国总统大选结果将于本周出炉,大选结果出炉前市场交易较为谨慎。日内或暂以偏弱震荡为主,建议短差操作或观望,因存不确定因素,盘面波动或较大,注意控制仓位,关注资金变化。

关闭