粮油信息
菜油添变数,油脂短期走势分歧 2020-11-02 15:59:22  

上周油脂走势稍显戏剧性,在豆油和棕榈油突破受阻之后,多头资金瞄准基本面非常优秀的菜油,主要原因有三个,中储粮的持续采购拍卖;孟晚舟案即将再次审理;以及OI2011面临交割,期现回归从而使得盘面突破10000元/吨大关。于是周四夜盘菜油直接增仓近5万手,盘面一度暴涨。奈何夜盘增量资金无法入场,豆油、棕榈油的多头只能眼睁睁的看着兄弟吃肉。但是很快,独乐乐不如众乐乐,周五上午的走势并没有让人失望,盘中棕榈油增仓近5万手,棕榈油和豆油也大幅上涨。就在多头想抛帽狂欢的时候,一小队菜油多头悄悄撤离,随后便是大幅回落,让人摸不着头脑。

原因是什么呢?原来孟晚舟的案子有消息了!【法官裁定孟晚舟的律师可用“重大证据遗漏”申请终止引渡程序】温哥华当地时间29日晚,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官希瑟·霍尔姆斯作出一项裁定,驳回孟晚舟引渡案检方律师的一项申请。这项裁定意味着,法官认为美国提供的“案件记录”中可能存在“故意遗漏证据”或者“重大证据遗漏”,因此可以被列为申请终止对孟晚舟引渡的理由之一。(央视新闻)

中加关系走向缓和最前面的一道门被打开,这无疑是一个值得庆祝的结果。但是也正是因为这个消息,对多头的打击也是巨大的。因为这预示着加拿大菜籽、菜油,可能因为这个结果而重新回到中国,盘面上涨的风险增加,所以大量资金在收到这个消息之后迅速撤退,下午收盘棕榈油从增仓近5万手,变成了减仓逾1万多手。

也正是如此,盘面走势形态比较难看。那么,到底后期会不会有大量菜油或者菜籽进口呢?说实话,小编也不知道,但是在这么好的榨利之下,不去进口有点说不过去。而菜油期货交割这块,与贸易商的沟通来看,菜油交货无压力,菜油销售有压力。

回头再看看豆油和棕榈油,马来西亚因疫情封锁措施让棕榈油的供应有所下降,库存迟迟未能累积,但国内前期买船会在近几个月大量到港,叠加到目前的需求下降,会有一定的压力,可能是盘面,可能是基差。而美豆在南美迎来降雨之后,多头情绪有所松动,加之未有更大的利好吸引增量资金进场,以及疫情影响严重引发美股、原油跳水,美豆开始展开回调。尽管如此,美豆在目前的强劲出口需求以及USDA调整的低库存下,期价大幅下跌似乎也不是很现实,所以近期我们依然认为呈震荡调整为主,等待USDA10月的月度供需报告指引。因此,豆油、棕榈油短期同样无明确的方向性,而且现在炒拉尼娜无实质性结果,而巴西超卖,以及通过扩种来抵消种植进度慢造成产量下降是事实,有可能会趁宏观不稳先进行一轮回调,然后再重新明确方向。

关闭