粮油信息
美豆收割压力体现,南美天气炒作接力,多头空头“互杠”结果如何? 2020-10-21 15:01:04  

USDA8月供需报告给市场带来了最初的想象空间,9月份的两份报告继续奠定了美豆新作年度供应偏紧的格局,10月份报告则让这份预期影响在价格涨幅中扩大;目前美国农户正在以创纪录的步伐逢高沽售大豆,美豆收割压力提现中;而南美产区天气题材也已接力,拉尼娜秋冬发生概率持续提升,巴西新豆播种进度明显偏慢,或将影响明年一季度收获上市进度,而阿根廷新豆尚未开播,减产预期已持续炒作。投机基金则已连续八周大举做多,且净多单持仓创下半年多来的最高点;而上周五(109日)美豆创下两年多新高,而截至1016日一周又快速下跌,并将过去一周涨幅大部抹去,很显然多头和空头已经杠上,虽然短期市场或进入振荡,但中期供给端牛市偏强态势依然不改。

    10月上旬我国长假期间,美豆上涨90美分/蒲左右,涨幅近10%930日季度库存报告意外利多是触发点,之后109日美农供需报告中再次大幅下调美豆结转库存到2.9亿蒲,在秋收之前就从6.1亿蒲的最高位,调整到3亿蒲以下的速度,使得美豆新作库存消费比也随之降至6.5%的五年来新低,2019/20年度为13%2018/19年度则为22%。今年美豆库存数据调整节奏和频率均较大,最终影响因素则是来自于中国执行今年1月份中美贸易协议,10月供需报告中美农也将2020/21年度中国大豆进口量上调至1亿吨,这是后期特别值得关注的地方;而继国庆长假三次扫货之后,本周中国再买两笔美豆,使得10月份以来,USDA确认中国向民间出口商订购大豆接近130万吨。由于巴西大豆播种延迟引发收获推迟,加上阿根廷豆类出口不畅,也意味着对于美豆/美豆粕而言,出口销售窗口仍然敞开。

    美国商品期货交易委员会(CFTC)的持仓数据显示,商业机构(主要是美国农场主)在芝加哥大豆期货上的净空头部位达到近70万手,比上一周高出5万余手。这也是商业机构持有净空单的历史最高纪录,换算成现货的话,相当于35亿蒲式耳(9500万吨)。考虑到今年美豆产量才43亿蒲式耳,这意味着美国农户差不多把绝大部分大豆在期货市场锁定了利润。当然,CBOT市场上的一些空头持仓也和巴西大豆销售有关。

    而之所以美国农户们如此积极进行远期定价,是因为今年美豆期价要比去年同期高出近1美元/蒲式耳或者10.4%个百分点,而今年收获的大豆产量尽管刚刚做了下调,但仍比去年高出20%,特别是经历了今年初美豆价格的一路下行,目前美豆价格比5月份的年内低点高出了2美元/蒲式耳。此前美国普渡大学发布的农业晴雨表显示,9月份美国农户晴雨表人气指数达到156点,高于一个月前的144,也高于去年同期的121点。今年早些时候创下的年内低点为96点。与此同时,对冲基金为代表的投机基金也在大豆市场坚决做多,截至上周二,在芝加哥大豆期货和期权上的净多单高达238394手,比一周前增加了9351手。这是自从2012年美国干旱之年以来的最高净多单。但从历史上看,基金持有庞大的净多单持仓时,往往意味着行情要转向,因为这意味着后续弹药不足。

    而目前正处于巴西大豆播种季,但播种进度却创下十年最低,持续干旱使得巴西各州的播种速度都很慢。巴西国内机构统计数据显示,迄今20/21年度巴西大豆播种进度仅仅3.4%,远低于去年同期11.1%,而在巴西头号大豆主产州马托格罗索州,播种进度为3%,去年同期则高达18.7%。通常巴西早熟大豆品种最早在12月下旬即可开始收割,并在1月份陆续开收,但目前的播种延迟,虽然从历史比较来看,并不一定会影响最终产量形势,但或意味着今年整体收获进度的延后,再叠加旧作库存耗尽,则对于美豆而言,明天一季度出口销售窗口依然存在。

关闭