天津市静海区:守住耕地红线 让“良田”回归“粮田” 2022-05-13 18:51:36  

天津市规划和自然资源局静海分局(以下简称:规资分局)围绕“六大攻坚战”部署,不断提高土地集约利用效率,持续加大土地领域问题综合整治力度,有效处置低效用地,加快盘活存量土地,用硬措施打赢治理违规用地攻坚战。

保护耕地刻不容缓。在王口镇南茁头村的一片小树林内,隆隆的轰鸣声阵阵传出,一台挖掘机挥舞着铁臂砸向一面围墙。自违规用地攻坚战打响以来,秉承着“先劝导后拆违、边拆违边劝导”的原则,各乡镇园区以零容忍、动真格的态度向违规用地现象宣战。

静海区王口镇党委副书记、镇长朱开洁说:“在规资分局的帮助指导下,2022年一季度,王口镇完成拆除历史违法用地87亩,坚决守牢耕地保护红线,确保违法侵占耕地‘零新增’。”

为打赢治理违规用地攻坚战,规资分局工作人员发挥“指挥员”“先头兵”的作用,深入一线推动违规用地整治工作,帮助乡镇高效落实攻坚任务。在双方的配合之下,全区2022年一季度完成违法占地整治7746亩,消化盘活低效用地4401亩,处置逾期竣工项目用地3433亩,实现一季度全区乱占耕地建房“零新增”。

规资分局在进行违规用地攻坚战工作总结中发现,蔡公庄镇一季度违规用地攻坚战排名靠后,主要原因是对违规用地APP操作不熟练,从而导致设施农业类整改佐证未及时提交审核。

“我们主动对接乡镇,加强业务指导,协调各所辅助乡镇做好违规用地工作处理。”静海区违规用地工作专班工作人员舒达说。

瞄准任务目标,规资分局通过制定片长制实施意见、违法用地违法建设职责分工和责任追究办法,组织各乡镇、园区和产权单位制定责任清单等一系列工作,为全年工作夯实基础。

市规划和自然资源局静海分局党组书记、局长王跃辉表示:“我们将以治理违法违规用地为重点,同步推动规划编制、低效用地盘活、长效监管机制落实等工作,通过拆除一批、补办一批、举证一批,坚决完成违法用地整治任务,并以此次为契机,多措并举全面提升静海规划和自然资源管理水平,为实现静海高质量发展提供保障。”

关闭