应对寒潮天气 天津滨海新区农业技术人员送技术到地头 2021-01-08 17:16:47  

1月6日至7日,针对强寒潮天气,滨海新区农业农村委技术人员深入到滨海新区汉沽街小马杓沽村、大马杓沽村、杨家泊镇高庄村设施蔬菜种植基地,开展了防范应对寒潮灾害天气技术指导。

由于此次寒潮强度大、影响范围广,易对蔬菜生产造成一定影响。滨海新区农业农村委积极采取应对措施,迅速行动,将各级政府下发的《农业气象灾害预警》及时传达给各合作社、基地和农户,快速响应,确保农业生产安全。技术人员不惧严寒指导各合作社、基地和农户对设施大棚及时加固棚膜、覆盖保温物、棚内燃烧增温块、棚内搭建小拱棚等措施,防止低温冻害。同时,他们通过深入了解寒潮来袭中各棚内情况,指导农户如何增温保温、控制可能发生的病害,最大限度地减轻不利天气对蔬菜造成的影响。

“从目前调查情况看,大部分农户影响不大。草莓耐低温,尽管棚室夜间温度接近零度,但影响不大;种植黄瓜、西红柿棚室采取加盖二层膜、夜间放置燃烧块等加温措施的种植户,早上温度在4℃左右,受寒潮的影响也较小。部分没有采取措施的果菜种植户,早上温度低于零度,出现了不同程度冻害,还有个别棚室受大风影响,有棚室损害情况,损失较重。”滨海新区农业服务中心推广研究员吴东风说。

关闭