永乐店镇西槐庄村“北京科技小院”揭牌 小村庄有了致富“智囊团” 2020-11-16 15:10:09  

基层农村人才匮乏、技术落后、科技水平不高,成为制约乡村振兴的关键因素之一。“科技小院”的建成,让通州区永乐店镇西槐庄村看到了希望。11月11日,“北京科技小院”在该村揭牌,今后,北京高校师生或科研人员将驻扎“小院”,为农民提供手把手、面对面的技术服务,打通农业技术推广“最后一公里”。

“北京科技小院”是北京市为更好地服务国家精准扶贫战略,聚焦北京扶贫攻坚、精准帮扶工作,由市委统战部会同市农委、中国农业大学等单位推出的科技帮扶项目,旨在通过有效解决科研与需求脱节的问题,探索扶贫与扶智、输血与造血相结合的科技精准扶贫新路径。目前,全市已建成49家。

西槐庄村环境优美,曾先后被评为首都文明村、首都绿色村庄、北京市卫生村、首都环境建设样板单位,2020年又被选定为北京市美丽乡村“百村示范”村试点。村经济发展以萝卜为主,多年来,村民从育种、栽培到管理,育出了一套独有的萝卜栽培妙招,栽种出来的萝卜青脆、多汁、微甜,成为远近闻名的“萝卜一号”。目前,西槐庄已经创建了自有品牌,“萝卜一号”也陆续赢得了一批“吃货粉丝”。

“我们未来不仅想把萝卜产业做强做大,还要在农业一二三产业融合上开阔思路、在田园休闲观光旅游上面做文章,壮大村集体经济,使老百姓获益、集体增收。”西槐庄村第一书记江宁表示,“‘科技小院’的建成,让我们有了智囊团,对于未来发展更有信心了。”

关闭