河北省唐山市农村饮水安全实现全覆盖 2020-11-16 15:09:45  

“现在自来水通到家,夏天我们都直接饮用,既干净又方便。”日前,河北省唐山市丰南区王兰庄镇高家庄村村民毕凤萍拧开屋外的自来水龙头介绍说,今年5月份,村里新打了水源井,新建了井房。自从农村安全供水工程把自来水接进家,家里热水器、洗衣机、水冲式厕所都正常运转了。

据了解,唐山市属于严重缺水地区,人均水资源占有量相当于全国的1/7到1/6,加之北山、南海、东沙、西洼的特殊地理环境和连续多年干旱少雨的影响,造成相当数量的村庄出现缺水、含氟等系列饮水问题。实施农村饮用水工程维修养护,保障农村群众饮水安全成为该市2020年的民心工程。

今年,唐山市对开平区、丰润区、丰南区、芦台区、汉沽区5个区26个村的饮水工程进行维修养护,通过更新机井、更换机电设备及供水管网等措施,保障农村饮水工程正常运行,让2.6万名农村群众受益。截止到10月底,全市共完成26个村的饮水工程维修养护,更新机井12眼,新建维修井房21间,配套更换水泵14台,变频器17台套,消毒设备3台套,更换供水管网4100米。至此,经过多年持续建设,唐山市5479个村、553万名农民的饮水安全基本得到保障,农村集中供水率达96%,农村饮水安全实现全覆盖。

关闭